Important! En vistes al món de manguis en què vivim... Copyright: La reproducció o ús de qualsevol fotografia del bloc queda totalment prohibida sense l'autorització de l'autor/administrador del bloc. Si contacteu amb mi dubto que tingui cap problema en passar-vos les fotos, però!

diumenge, 29 d’abril de 2012

Lluert / Llangardaix ocel·lat (Timon lepidus) i Serp de Collaret (Natrix natrix)


Poc a poc va arribant la calor (per fi un dia sencer de sol radiant!).... i a poc a poc s’activen (o arriben en els cas dels ocells) tots els animalons que faltaven per aparèixer en escena. Alguns van massa actius i no miren massa prim, i xoquen contra els vidres volant, com aquest rossinyol que semblava que  ens volia entrar a la cuina i pobret quan l’hem deixat anar després del trauma de descobrir què és el vidre, volava només a mitges de bé...:


esperem per ell que es recuperi més bé del que ha semblat.

Per la part d’hèrptils, ja van apareixent el rèptils més grossos, que de moment són els únics que havien estat aquest any encara poc visibles, i ja era hora: avui, el nostres estimats lluerts (Timon lepidus) i les serps de collaret (Natrix natrix), com mana la tradició en un dia de sol radiant després d’unes pluges, m’han donat un “dia reptileru” molt xulo. Poques vegades un mateix dia podem veure més d’una espècie de rèptil de grandària... excepte si tenim sort els dies que fa un sol radiant i el dia anterior ha plogut, com avui. La veritat és que no sé exactament el perquè però el truc funciona, aquest dies són els millors per rèptils, o com a mínim a casa nostra i en la meva experiència. Suposo que al sol radiant se li suma la humitat per les herbes i el terra que els hi deu permetre una bona activitat sense patir cap mena de dèficit hídric, però són conjectures que em vénen al meu cap de biòleg... qui sap perquè, però funciona.

Doncs bé, com que havia fet fotos del lluert (Timon lepidus) al matí, me n’havia mig-preparat un text per el blog... i ara va i al volt de mitja tarda em trobo amb un mascle esplèndid de serp de collaret!!!  Com que no vull fer un post etern, que ja és prou llarg, penjo un parell de fotos de l’esplèndida serp d’aquesta tarda i per la resta passo a enraonar sobre el llangardaix, i a la propera N.natrix que em trobi doncs ja faré un post de la serp de collaret que s’ho mereix. Aquí les teniu:En el cas del nostre estimat lluert (Timon lepidus) després de mesos de diapausa (ve a ser com d’ “hivernació”, però això dels nostres rèptils no és una hivernació en el sentit biològic estricte) també només cal una mica de sol i... bingo!!!!:

Avui era un bon dia per prendre el sol, sí senyor.

Aquest esquiu i estimat animaló pot arribar amb facilitat a fer més de 20 centímetres de cap-cos i més de 60-70 centímtres en total, pesant més de 300g.... és el rèptil ibèric preferit de mooooooolts herpetòlegs, entre els quals, no ho negaré, m’hi incloc: m’encanta aquest animal (d’aquí la foto “de portada” d’aquest blog). A la seva mida “dinosauriana” a l’entendre europeu (és l’espècie de llangardaix més gran d’Europa, el lacèrtid més gran que hi ha) se li suma una coloració genial (en aquest post no totes les fotos de lluerts són d'avui ni del mateix indivudu!!)...


   ...i una timidesa gairebé malaltissa que el fa encara més desitjat de veure quan vas al camp...

En quant a la seva timidesa, hem de pensar que en alguns estudis s’ha indicat que la seva distància de fugida en edat adulta és habitualment de 20metres. És a dir, que quan són adults la distància en la qual ells consideren que estàs massa a prop com per estar-se tranquils i comencen a tirar cap al seu refugi és de 20 metres com a mitjana, tot i que evidentment això pot variar molt segons moltes coses (si ja et tenen vist de cada dia cada cop els hi fas menys por, el que m’ha permès fer-ne moltes de les fotos que veieu aquí). Aquesta desconfiança fa que a la natura sigui poc detectable encara que hi sigui realment, i que si tenim la sort d’enganxar-los distrets, el més normal és veure’ls així de malament...

Un lluert de l'estiu passat, a les brolles al voltant dels carcaixells... sempre tant fotogènics en aquest ambient. Tot i això inconfusibles, si pitgeu a sobre la imatge per ampliar-la (es pot fer amb totes les imatges sempre, ho dic per els no habituats al blogger) veureu que se li veuen els ocels perfectament.

 ...o veure una cosa verd-groguenca (no sé perquè però tot i no ser gens grocs ho mig semblen al córrer com bojos) que desapareix molt sorollosament entre les mates o s’amaga a dins d’una pedra... i si tens paciència i vigiles des de lluny, potser et treu el cap al cap d’una estona per veure què tal el perill:

Se li veu ben bé que pensa: "si no pires, jo no surto, llest."
Cal fer una petit incís sobre la nomenclatura d’aquest bitxo: tot i que sembla que a la costa brava se’n diu Lluert, en principi en “català estàndard” el Lluert és un altre llangardaix de les nostres contrades més humides, el Lacerta bilineata, que és verd però no té cap mena d’ocels blaus ni cap disseny dorsal excepte dues fines línies clares (en els petits i les femelles sobretot), i que és més petit i d’hàbitats més humits i sembla que no és present ni a les Gavarres ni a l’Ardenya, de moment... Si algun dia n’hi enganxo algun serà tota una sorpresa. Vaja, que el nom estàndard per la bèstia protagonista d’aquest post en principi és Llangardaix ocel·lat, per el tema dels ocels laterals blaus. Però com tot, cadascú n’ha de dir de la manera que se n’hagi dit sempre al seu poble perquè és la única manera que es mantinguin els diversos noms per tota la geografia.

Lluny de descriure de dalt a baix l’espècie (si en voleu un document collonut en castellà: 
http://www.vertebradosibericos.org/reptiles/pdf/timlep.pdf ) avui m’agradaria acabar donant un parell de dades i d’indicacions sobre aquest animaló als nostres massissos.... 

Per trobar-lo hem de recordar que és un animal que necessita hàbitats oberts, ja que li cal molt de sol per agafar la temperatura òptima d’activitat, sobretot degut a la seva gran mida. Durant dies esplèndids com avui pot estar-se pràcticament la jornada sencera ronsejant tot regulant la seva temperatura, només un pam del seu cau, no fos cas que tinguéssim un ensurt, i no fer res més: ara prenc el sol, ara l’ombra (sí, també prenen l’ombra quan tenen calor), i com a molt mitja hora al dia la dedico a buscar-me la manduca, si hi ha sort bé, sinó també. I què menja normalment? Doncs artròpodes grossos... com aranyes, escorpits, escolopendres, escarbats, altres artròpodes varis i, per exemple, altres invertebrats com cargols (el que té a la boca ´´es un cargol... ho dic per la qualitat del vídeo. No el tracta massa bé no, a la víctima no se li trencava la closca i el lluert es va cabrejar, jejeje):


 Si menja algun vertebrat... que no es mogui massa: algun pollet, algun ou, o algun ratolí recent nascut... que no estem per masses persecucions. És moooolt ràpid fugint, però. En fi, una vida de rèptil total. Panxacontent, gandul, pocafeina, bagarràs, mandrós, rèptil. Realment, hi ha dies que fan enveja... però a finals de primavera i l’estiu, primer amb l’època d’aparellaments (que ja li falta poc) i les temperatures més altes després, deixen una mica aquesta mala vida, ja no prenen tant el sol i es mouen molt més pel seu territori, és llavors quan apareixen als lloc més insospitats... com fins i tot a l’interior d’alguna fàbrica dels límits sant feliu (!!!). Ja veieu que si hi ha una mica de natura el lluert a casa nostra pot aparèixer a gairebé a qualsevol lloc en densitats baixes (no apareixerà al centre d'un poble, clar), sobretot mentre hi hagi prou clarianes i refugis on poguer-s’hi amagar i prendre-hi el sol a prop. Per exemple, tot i estar totalment envoltat de zones ombrívoles o forestades, m’he trobat juvenils de T.lepidus als pedregams de Sant Baldiri (tot i ser una clariana, cau de ple enmig de les zones boscoses de l’Ardenya), com aquest simpàtic:


Cal remarcar que el fet de què n'hi hagin no vol dir que una clariana sigui el seu hàbitat més favorable... ni de lluny. Preferirà hàbitats oberts en general, com brolles amb quatre suros escampats i prou, i els roquissars, murs de pedra seca al sol, boscos prou oberts... ...em refereixo a la zona dels carcaixells per exemple, només una mica més al nord de Sant Baldiri, on hi troben un hàbitat molt més obert i per tant, més bo (sumat a què hi ha més caus de conills que poden servi’ls-hi de refugi), i ja n’hi he vist unes quantes vegades. També n’he vist a les planes de Cassà de la Selva i Llagostera, on l’alternança de boscos i camps fa que tinguin refugis i sol alhora... i per curiós que els hi pugui semblar als ganxons, una de les zones on n’he vist més és a les poques zones rurals que queden al terme municipal de Sant Feliu. Podria ser una concepció molt esbiaixada, que com que les freqüento més, al ser d’allà... però la veritat és que sigui com sigui és l’únic lloc també que es podria dir que amb certa freqüència n’hi he vist més d'un o me n’han donat notícies altra gent per la via que sigui (deixant-ne de banda un en concret que viu massa a prop de casa, que inevitablement tinc localitzadíssim i del qual en són la majoria de fotos). La gràcia d'aquesta espècie és que com veieu és molt exageradament sedentària i fidel al seu territori, sobretot els grans mascles, pel que si n'heu vist algun en algun lloc alguna vegada, repetiu-hi la visita ben atents i a la llarga reapareix!

I a la resta de zones dels massissos? La veritat és que al ser de Sant Feliu, les zones nord de les gavarres i la sud de l’ardenya són menys mostrejades per mi... quan tinc temps hi faig alguna escapada, però no massa sovint...  pel que dels animalons difícils com el nostre estimat ocel·lat, no en tinc una bona estima ni de lluny i no penso dir que n'hi ha pocs perquè tampoc hi he nat sovint. Per cert, n’agraïré dades de tot tipus (i no només dades de llangardaixos!!), que seria molt bonic a poc a poc anar començant una bases de dades i a la llarga fer-ne un bon atles!!! Per acabar, dir que el lluert o llagardaix ocel·lat és una de les espècies que tristement sembla que per diversos motius s'ha rarificat: l'abandó del camp i dels murs de pedra seca, amb augment dels boscos les últimes dècades, la decadència per malalties del conill (que a part de dona'ls-hi refugi amb les seves llorigueres, al desaparèixer sembla que hauria desviat l'atenció de molts depredadors cap a altres animals com els llangardaixos), i l'ús indiscriminat de pesticides que es carreguen les seves preses sembla que hi haurien ajudat. En fi, esperem que poc a poc es reverteixi la tendència... i que pugui penjar algun altre post sovint sobre aquest animaló dels nostres massissos tant xulo en tots els sentits:
* Afegit - actualització posterior al text de l'endemà (30 d'Abril)!!!
 Coses que passen... amb l'escrit em vaig motivar a anar als carcaixells a fer un matí reptileru i avui mateix hi he anat... que no sembli que siguin fàcils de veure jejeje això no passa sovint: he tingut una sort brutal i l'endemà mateix de fer-ne el post m'he trobat altra vegada amb un juvenil de lluert preciós que ni caigut del cel mentre feia el meu cens de rèptils (el S.A.R.E. de rèptils, que faig als carcaixells)!! Aviat faré un post sobre els rèptils dels carcaixells que no és "moco de pavo" la zona... de moment un parell de les millors fotos que s'ha emportat aquest juvenil del cantó de la riera:22 comentaris:

 1. Hola de nuevo Eudald:
  Felicidades una vez más por tu estupenda entrada. Es un buen síntoma que, poco a poco, el número de blogs que tienen que ver con la herpetofauna ibérica se vaya incrementando. De todos ellos mi preferido, a pesar del poco tiempo transcurrido desde su inicio, es el tuyo. Si me permites comentarlo, lo que más valoro es que lejos de ser una mera relación de bonitas fotos y comentarios más o menos atrayentes, en casi todas tus entradas planteas preguntas, conjeturas e hipótesis muy interesantes. En esta última ocasión nos has dejado unas cuantas (por ejemplo, ¿por qué los reptiles son aparentemente más activos en aquellos días soleados que han estado precedidos por jornadas lluviosas?)..., y una de sus posibles respuestas (la humedad remanente podría permitir una mayor actividad). Sea cual sea la respuesta, es verdad eso que comentas, yo también me he dado cuenta de un mayor trasiego en ese tipo de jornadas.
  Y ya que te has puesto a hacer un ranking de reptiles "bonicos", ahí van mis dos candidatas. Por un lado, las preciosidades anteriormente englobadas en la especie Psammodromus hispanicus. Los machos en época de celo da gusto verlos. ¿Es habitante de las tierras por las que te mueves?. Por el otro, la auténtica "top model" de la ofidiofauna ibérica, la Zamenis longissimus, cada vez que veo una foto de ella me pongo "palote", ¡herpetológicamente hablando claro!. Sobria en su diseño y coloración, y esbelta como pocas es, junto con las otras especies del género, un auténtico bellezón. Por las descripciones que haces de la zona, no parece que habite las Gavarres i l´Ardenya, sin embargo, creo que a poca distancia ya la puedes encontrar..., que suerte tienes "joío".
  Por cierto, a mi, al igual que al llangardaix ocel.lat del vídeo, me encantan los caracoles. La última vez que estuve por Catalunya me puse tibio de cargols a la llauna..., ¡¡Ni marisco, ni leches!!, ¡¡La mare que em va parir que bons!!

  Fins una altra estona.

  ResponElimina
  Respostes
  1. jejejej merci por los cumplidos daniel!!!!!

   Pues mira yo tenia la teoria de que en lugares que llueve mucho como en galicia esto "del día después" no funcionaría... ya veo que parece que si jajaja buen intercambio de info a ver si algun día se descubre por qué exactamente!!

   Tema bichos bonicos, una de las que quiero hacer esta primavera es la de ir a por los pocos Psammodromus hispanicus de mi zona (hay!!!! en una playa concreta hay una buena población, el resto poblacioncillas escampadas como de costumbre con esos pekes tan exigentes con el hábitat... ) para sacarles unas fotikos y mira por dónde me lo has recordado! jejeje a ver si voy pronto...
   Y el tema zamenis, no en mis montañicas (demasiado mediterraneo el tema!! Aunque en las últimas décadas se ha reforestado mucho y con el tiempo ves a saber...hay zonas que creo que podrían estar muy felizmente)... pero sí, cerca hay jejeje (el Montseny está a un palmo, es lo que tienen los pirineos y prepirineos etc., que te dan una diversidad brutal!!!) esta serpiente también és un "most desired" de este año jajaaj.... pues mira yo lo que os envidio mucho a vosotros (entre otros, sobretodo algunas cosas del mar que teneis mejores porque mentir) es el licor café jejej, también me puse tibio (y tibio de verdad...) jajaja aunque a mi los cargols también me encantan... los escorpiones y escolopendras de momento los dejo para los ocelados, por eso de la competencia y tal, de no robarles las presas

   Fins una altra i merci!!!!

   Salut!!!

   Elimina
  2. Veo que, junto con el ocelado, coincidimos en nuestro gusto por los caracoles. Sin embargo, no puedo decir lo mismo respecto al licor café (no me gusta nada). Y, ¡fíjate lo que son las cosas!, que vivo a escasos 70 metros del que para muchos de los amantes de este licor, es el mejor sitio para hacerse con una buena provisión. Se trata de un "bar-tienda de productos alimenticios", situado al pie de la N-540, a unos 9 km. de Ourense capital. Elaboran y venden un licor café que, como te he dicho, y según la opinión de muchos, es de los mejores que han probado. Así que ya sabes, si te acercas por aquí algún día, ¡te invito a las rondas que quieras!.
   Lo de la mayor actividad de los reptiles en días soleados que han estado precedidos por tiempo lluvioso, ya te digo que al menos en la zona por donde yo vivo, creo que también ocurre. Sucede que lejos de la imagen de una Galicia uniformemente lluviosa, existen zonas, particularmente en la provincia de Ourense,(Valle del Sil, curso medio del Miño, depresión de Verín) en las que el clima, (siendo de tendencia atlántica) tiene una marcada influencia mediterránea. Precipitaciones que no superan los 800-900 mm. anuales con un mínimo muy acusado en verano y una gran concentración en el otoño-invierno. El número de días de lluvia es de 110 al año, (el más bajo de la región) y el número de horas de sol durante ese mismo período es de 2500, (el más alto). El déficit de precipitación supera los 450 mm. en el mes de septiembre. De manera que a lo largo de todo el verano y tras los raros episodios de lluvia, creo al igual que tú, que la actividad de los reptiles se incrementa al ver paliada esa excesiva sequedad ambiental.
   Cuando le dediques una entrada a la "top model" Zamenis longissimus, podríamos hablar los amigos de este Blog de su extraña distribución en la península Ibérica. ¿Por qué no ocupará la totalidad de la franja cántabro-atlántica, cuando las condiciones ambientales son las propicias para la especie?. A mi la explicación de esa ausencia por competencia con Rhinechis scalaris no me convence para nada. Esta última está ausente de la mayor parte de ese territorio.
   En fin, que lo dejaremos para otra ocasión.

   ¡¡Fins aviaaaaaaaaaaaat!!

   Elimina
  3. Hola a los dos!

   A mí también me interesan mucho los temas relacionados con la esculapio y me uno a la discusión, jeje. Yo no sé cual es la causa de su distribución, pero sí que es verdad, que en donde vivo yo hay mucha zamenis y es la mayor serpiente. No hay ni rhinechis ni malpolon. Pero creo que el tema del clima y hábitat es mucho más importante que esto, por lo menos en donde vivo yo (País Vasco).

   En cuanto a que las culebras suelen salir el día después de días lluviosos, yo pensaba que simplemente como los días lloviosos no podía salir ninguno, el día que hacía bueno se juntaban todos los que les tocaba salir antes. No me complicaba tanto, jeje.

   Deu!

   Elimina
  4. Hola Ander, encantado de saludarte.
   Veo que coincidimos en el interés por esa maravillosa especie. A pesar de que en los últimos años se ha ido sabiendo algo más sobre su Historia natural en Iberia, todavía queda mucho por investigar. En relación a su distribución, a mi siempre me han llamado la atención dos cuestiones. La primera es aquella que tiene que ver con su escasa presencia en el Pirineo y Prepirineo central (norte de las provincias de Lleida y Huesca), patrón que se repite en el lado francés de la cordillera. ¿Acertaríamos al pensar que ese vacío puede ser debido a la mayor continentalidad del clima de la zona?. El segundo asunto es ese corte en su distribución cantábrica. Lo de la competencia con la culebra de escalera o con la bastarda (apuntado por algunos herpetólogos), no me convence, entre otras razones porque éstas están ausentes en la mayor parte de ese territorio. Es más, suponiendo hipotéticamente que ambas tres coincidieran en esa distribución cantábrico-galaica, ¿no creéis que Zamenis podría evitar esa eventual competencia, siendo como es una especie básicamente forestal?. Como bien dices Ander, en tu tierra es común en Gipuzkoa y en Bizkaia, sin embargo, creo que en Araba (con un clima de acentuada influencia mediterránea), su presencia, y corrígeme si me equivoco, es más reducida, ¿no?. En este caso, creo que sí podríamos atribuir esa ausencia a ese clima más seco y a la competencia (esta vez sí), con las otras dos bichas. Pero en el caso de su no presencia en la franja cantábrico-galaica..., no sé, no sé. ¡¡A ver Eudald, ilumínanos con una de tus superhipótesis!!.

   Bueno Ander, laster arte.

   Elimina
  5. Hola Daniel!

   Yo no conozco las poblaciones de fuera del País vasco por lo que no puedo decir nada. En cuanto a lo que dices sobre Alava, si que es muy diferente respecto a Bizkaia y Gipuzkoa,y pasa lo mismo con Navarra. Los montes centrales dividen el territorio en dos regiones completamente diferentes. Y claro, la zamenis queda al norte. Además, esta clara división se observa en muchas otras especies (lacerta bilineata norte - ocelado sur, vipera seoanei norte - aspid sur...

   En cuanto a los temas que comentas que pasan en otros territorios no tengo ni idea.

   A ver si nos sorprende Eudald, jeje. Que vaya bien!

   Elimina
  6. Por cierto, tanto hablar de la esculapio, se me están poniendo unas ganas enormes de ver una ya, y como este año estoy estudiando en Barcelona, me parece que lo voy a tener más complicado...

   Elimina
  7. jejejeje que discusión más molona que se ha montado!!!

   Pues mira, con el tema de la lluvias al principio yo pensé lo mismo que tu, Ander (vaya, que salían como "por retraso de actividad") pero con el tiempo vi que lo que pasa en verano es exagerado (al menos en la Girona mediterránea): después de semanas en que ves un reptil sólo de vez en cuando... viene una tormenta buena de media tarde y por la noche salen Rhinechis en masa (y por desgracia mueren en las carreteras) y por la mañana los otros estan mucho mas visibles y activos... !!!! ...el otro día me dijeron que se ve que las Rhinechis que tienen muda pendiente aprovechan la humedad de la lluvia para mudar la piel más fácilmente... ¿?¿ si es verdad, puede ser una explicación parcial para esta especie, y quizás por otras de ofidio.. pero no para todo, por lo que seguimos con la incógnita de si las teorías de humedad i tal esas que me monto algun día serán confirmadas jajaja

   Tema Zamenis... yo pensando esos días des de que Daniel propuso la incógnita, lo relacioné mentalmente con otras especies similares con una incógnitas similares... p.ej. a ver que dices Daniel: Porqué no hay L.bilineata en Galicia? Podríamos pensar que porque hay ocelado y schreiberi, pero lo cierto es que en algunas zonas "conviven" partiéndose los tres el habitat de húmedo a seco.... y en Galicia el bilineata podría echar tranquilamente al ocelado en muchas zonas de clima atlántico o mediterraneo-atlántico dejándolo relegado a zonas más secas (podría pasar esto fácilmente como en nuestros queridos Aiguamolls de l'Empordà donde el lepidus ha sido literalmente sustituido por el bilineata en la últimas décadas). Y lo que pienso es: y si, teniendo en cuenta el origen no ibérico de estas especies (són de refugio glaciar italiano ambas, junto con la H.viridiflavus que también podríamos plantear lo mismo, vale que no entre en la zona mediterránea porque hay malpolon pero que pasa con cantabria?), planteamos que vemos una foto temporal limitada de la historia en la que aún no han llegado al máximo de su distribución??? Es decir... quizas por "lentitud" en la invasión de la P.Ibérica debido a lo que sea, p.ej. "un poco" de competencia con otras especies (como la subespecie más atlántica de lepida, por cierto muy bonita, o la pocas malpolons o rhinechis que haya) o lo que sea (¿?¿? otra incógnita¿?¿?) aún nos "tendríamos que esperar"?? No sé quizás es una tonteria decirlo, pero es que es un misterio realmente a nivel de nicho ecológico cuesta mucho de justificar todo esto...

   lo cierto es que no seria el único caso de distribución "rara" por efecto directo de tiempo de invasión después de las glaciaciones ni de lejos, véase B.calamita (de refugio ibérico) por ejemplo... además que la diferenciación de subespecies de salamandras a lo largo de la cornisa cantábrica apoya que hasta poco hubiese "vacíos" de ambiente bueno para especies "atlánticas", por lo que alguna barrera hubo hasta hace poco...
   jajaja a ver que os parece esta!!!

   Salut!!!!!!!!!

   Elimina
  8. ¿Qué tal todos?
   "Cagüen" la leche, pensaba que en estas últimas horas del día continuaría lloviendo, y resulta que se ha puesto una tarde soleada absolutamente maravillosa. A estas alturas apenas me da tiempo para salir al campo. En fin, lo dejaremos para mañana; parece que la lluvia nos va a dar una pequeña tregua.Por cierto, ¡cuantísima belleza despliega la Naturaleza en estos días de Mayo!!, ¡que mes más impresionante!. Estoy convencido de que si la gente saliera al campo en esta época, nos haríamos mucho mejores.
   Ander, no te hagas el remolón. Coge un coche, un autocar, un tren, un avión, un triciclo, un taca-taca..., ¡lo que sea!, y acércate al Montseny que lo tienes cerquita. Hay un montón de Zamenis esperándote. Bueno de Zamenis, de Malpolon, de Natrix, de Salamandra, unos pocos Calotriton..., en fin, para que seguir. Aunque al decirte esto seguramente esté metiendo la pata, con toda probabilidad ya te habrás acercado durante el tiempo que llevas viviendo en Barcelona.
   Eudald, veo que te has manifestado ante nuestros ruegos. ¿Por qué no hay Lacerta bilineata en Galicia?. Esa es una buena pregunta y la posible respuesta que has dado también me lo parece. No hay L. bilineata, y podríamos pensar que el motivo de esa ausencia sería la posible competencia con el ocelado y el verdinegro. Sin embargo, y como muy bien apuntas, en bastantes zonas del norte peninsular las tres son simpátricas. En el tema de la Zamenis creo que se evidencia lo mismo. Como bien sabéis ambos, en tu tierra, Eudald, en Girona, también conviven en simpatría la escalera, la bastarda y la esculapio. La competencia se resuelve al ocupar hábitats diferentes. Por eso digo que el argumento, leído en varios manuales de Herpetología, de la ausencia de Z. longissimus en el resto de la Iberia húmeda por competencia con Rhinechis no me parece correcto, máxime cuando, y me vuelvo a repetir, esta última especie se encuentra muy localizada en este área. Y ahora viene la posible resolución al problema ofrecida por Eudald, y que a mi entender es, por el momento, la más factible. ¿Puede esa ausencia estar motivada porque el proceso de colonización de Zamenis sea demasiado lento?, ¿ocurre lo mismo con L. bilineata?, ¿ha sido más rápida en este proceso de colonización la lagartija de turbera, ocupando una buena parte de los hábitats propicios disponibles en toda esa España húmeda?, ¿cuáles pueden ser los motivos que provocan que unas especies sean más rápidas (Z. vivipara) en la ocupación de áreas disponibles, que otras (L. bilineata, Z. longissimus)?. En el caso de la lagartija de turbera puede que la respuesta sea que la colonización ha sido más rápida en esta especie al ocupar hábitats demasiado húmedos para otros lacértidos, ¿no creéis?. Sean cuales sean las respuestas a estas preguntas yo también pienso que las cosas pueden ir por ahí. Fijaos lo que ha pasado con Podarcis muralis en Galicia. Seguramente ya sabréis la historia, aparecida hace tiempo en un boletín de la A.H.E.. Durante años se la estuvo buscando por toda la zona oriental de la provincia de Lugo sin obtener resultados positivos. Era cosa curiosa que sólo con internarse unos metros en territorio asturiano, la especie aparecía por todos lados, conviviendo tranquilamente con otras Podarcis. Hasta que llegó el año 2004, momento en el cual, Pedro Galán descubrió una población en la aldea luguesa de Piornedo. Esta localidad, situada en la Serra dos Ancares, es fronteriza con la provincia de León. En años anteriores este mismo herpetólogo había muestreado toda esa zona (tanto en el lado gallego, como en el leonés), habiéndola encontrado solo en esta última provincia, a muy poca distancia de territorio gallego. Parece claro que la especie está comenzando a colonizar Galicia. De hecho, posteriormente se la ha encontrado en más localizaciones de ese oriente lugués.

   Elimina
  9. ¡Esperad que sigo!. No me cabía todo el comentario.
   Acabo ya. Hablaba de P. muralis en Galicia. ¿Pasará lo mismo con Mesotriton alpestris?. Joder, el tío no se mueve, está ahí en los bosques asturianos de Degaña, a muy pocos kilómetros de Galicia. Hemorrhois hippocrepis, Acanthodactylus erythrurus y Pleurodels waltl, también se hacen los remolones, están en la zona portuguesa de Valongo, a escasos 30 km. de la frontera orensana. ¿Qué ocurrirá con L. bilineata y con nuestra "top model"?. ¡Joder!, me acabo de dar cuenta que cuando ello ocurra yo ya hará mucho tiempo que habré dejado de estar para presenciarlo. Aunque quizás, y con el ritmo que llevamos de destrucción de todo lo bello, nadie será capaz de ver ni ese, ni otro proceso.

   Bueno, de verdad que es un gusto hablar con vosotros.

   Adéu Eudald. Agur Ander.

   Elimina
  10. Puff! Tengo que admitir que mis conocimientos no llegan a tanto, por lo que no os puedo discutir nada. Sois muy maquinas!
   Daniel, pués no he ido todavía a Montseny. No tengo coche aquí, y todas las veces que hemos salido al campo ha sido a sitios que podíamos llegar con transporte público. Pero seguro que iré pronto, jeje.
   Eudald, en cuanto a la salida, ya sabes que si estamos libres de rollos del máster, iremos de cabeza!

   Nos vemos!

   Elimina
  11. Hola Ander:
   No tengas miedo a comentar tus puntos de vista y tus inquietudes, aquí estamos para aprender unos de otros.¡¡Coño, esta tarde me he acordado de tí!!, perdona por la broma fácil, estaba muestreando una zona cerca de casa y al ir al voltear una piedra de digamos, notables dimensiones, no he podido con ella, ¡como pesaba la condenada!, y me he dicho, ¡¡coño, si estuviera Ander que es vasco la hostia!! , no habría ningún problema con lo de levantar la piedra. Disculpa de nuevo por lo del chiste fácil, seguramente ya te lo habrán dicho una y mil veces. Eso sí, aquí el máquina y el que sabe de verdad de anfibios y reptiles es Eudald, y lo demuestra con cada entrada que hace, haciendo preguntas, conjeturas e hipótesis más que interesantes. Por cierto Ander, si estás en Barcelona y dependes del servicio público te recomiendo un sitio en el que podrás paliar tu mono de herpetos. Se trata del Parque del Laberinto, en el barrio de Horta y al pie de la Serra de Collserola. Si te pilla bien puedes ir y ver algo interesante y si hubiese algún autobús disponible (esto ya no lo sé) internarte algo en esta última sierra. Creo que merece la pena. Espero haberte servido de ayuda.

   Hasta pronto. Agur.

   Elimina
  12. Hola Daniel!
   Bien acordado de mí, pero seguro que no lo podría levantar... jeje. A ver si voy un día por la zona que comentas, hay metro hasta allí mismo. Por Collserola si que he estado varias veces. Gracias por todo! Que te vaya bien!

   Elimina
 2. Hola Eudald! Pues menos mal que nos dijiste que el ocelado no era muy grande, porque si no... jeje. Ya me gustaría tener bichos como ese al lado de casa! Nos vemos, deu!

  ResponElimina
 3. Eudald:
  Aún a fuerza de parecer un plomo, te dejo aquí una nueva idea que pueda contribuir a resolver el enigma de la mayor actividad de reptiles tras episodios de lluvia en época veraniega. Vamos a ver si me se explicar.
  Creo que podemos estar de acuerdo en que el verano en aquellas zonas de clima mediterráneo puede ser especialmente seco, caluroso, largo y pesado. Podemos aseverar que durante esa estación la Naturaleza de esos lugares atraviesa un período de sopor, de realentización de, por decirlo de algún modo, las tramas de la vida. Durante una buena parte de esa época, y en especial en las horas centrales del día, los protagonistas de esa trama están como desaparecidos. Estoy escribiendo esto y me asoma a la cabeza el monótono sonido de las chicharras. Parece que es lo único que está activo. Pero basta que se produzca un chaparrón, un breve período de lluvia, para que la Naturaleza se reactive. Hasta a nosotros mismos nos pasa. La modorra veraniega se ve aliviada y parece que nos encontramos más frescos, más ligeros y activos. Y aquí viene el hilo de la idea. ¿Se sabe si los insectos e invertebrados, o al menos una buena parte de ellos, se vuelven más activos durante esos breves períodos de “refresco veraniego”?. Si es así, esto podía explicar en parte (otra posible explicación a añadir sería la que tú apuntaste, la cual me parece más que acertada), que su comunidad de predadores, (entre ellos unos cuantos reptiles) se pongan en movimiento; hay mayores probabilidades de alimentarse de esa “gente pequeña” que han salido de sus refugios. Esto a su vez ejercería un efecto de “arratre”, (comida llama a comida) con lo que una buena parte de la comunidad faunística se pondría en movimiento intentando beneficiarse de ese inesperado maná.
  No sé..., tal vez sea una idea demasiado grosera, y tendríamos que ir punto por punto para ir perfilándola. O tal vez todo lo que he dicho sea una soberana parida. Si es así, ruego me disculpes por haberte hecho perder el tiempo.

  Un saludo.

  P.D. Por cierto, gracias por hacernos pensar.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Oh yeah Daniel... jejeje pues me acabo de leer tus dos comentarios y me iba a dormir para contestarte mañana, pero es que en este tengo que responderte: realmente la idea esta que tienes es cojonuda (al menos a mi entender)... realmente buena... es posible que el efecto de la humedad en el suelo que apuntaba yo (permitir la actividad en el sol sin perder el agua del cuerpo por un tubo) no sea sólo importante en los reptiles (que son grandes y tienen poca relación superfície/volumen, es decir, pierden menos agua) sinó sobretodo en sus presas (pequeñajas y digamos, más susceptibles)!!! Y que eso se note en cascada digamos... salen más artrópodos por la hierba húmeda y eso activa las lagartijas (al mismo tiempo quizás ya por sí solas más activas por las mejores condiciones) que a su turno activan las serpientes que se las quieren comer, p.ej....
   Evidentmente que sólo estamos especulando.... y haría falta un estudio i tal (lo buscaré si existe!!!) pero creo que tu idea es muy, repito, muy buena. Joder, al menos mola pensarlo jajaja quizá algun día podamos confirmarlo quine sabe... como molaria hacer un estudio sobre eso, eh??? Yo porque trabajo con anfibios, pero reconozco que me molaria un güevo poder hacer un estudio de detectabilidad segun condiciones meteorológicas en reptiles, realmente la discusión esta es interesante!!! A ver si este verano hago un post después de un día lluvioso y empiezo una "investigació casolana", poco a poco jajaja

   Por lo del tema de lugares aparentemente sin nada por ningún motivo, ya ves que normalmente la re-visita (o re-re-re-visita si es necesario) en el paraíso en cuestión da buenas sorpresas a menudo!!!

   P.d. gracias por hacernos pensar a ti, que sin diálogo soy yo haciendo posts y comentarios sin respuesta y reflexión posterior!!!

   Hasta la próxima galego!!

   Eudald

   Elimina
 4. Bueno Eudald, después te respondo con más detenimiento. Y sobre todo, gracias por tus palabras. ¡Me has subido el ego para una buena temporada!. Es un verdadero placer hacer comentarios en este Blog. Luego, si eso, miramos como podemos publicitar este Blog. Me parece increíble que un espacio como este (para mí, y vuelvo a repetirlo, el mejor Blog -de largo- sobre Herpetología ibérica) no tenga más seguidores.

  Un saludo.

  ResponElimina
 5. Eudald:
  Ayer te dejé un nuevo comentario, pero no sé que narices ha pasado que no aparece. Vuelvo a intentarlo. Te comentaba que si de cara al verano los anfibios te dejan algo de tiempo, te animo a hacer esa investigació casolana. Si necesitas de un colaborador en la lejanía, me ofrezco voluntario. En esa pequeña investigación podrías obtener unos primeros resultados interesantes que te podrían abrir la puerta a una investigación más exhaustiva y completa. Yo también me voy a poner estos días (metiéndome en páginas de Entomología) a investigar sobre esa presumible mayor actividad de insectos y demás en los días frescos y húmedos del verano. Ya te iré contando.
  Por otro lado, y teniendo en cuenta la calidad del Blog, apuntaba que no entendía como no tenía más comentaristas. En webs como la de la A.H.E., aparecen reseñas de otros blogs herpetológicos con cada nueva entrada. Y entendiendo, como lo entiendo yo, que este Blog es de gran calidad, no sé porque este no aparece "publicitado" con cada nueva entrada. No hablo de decenas y decenas de parroquianos (ya sabemos que estos temas herpetológicos no gozan de la simpatía de multitudes), pero con una parroquia de 6-12 seguidores-comentaristas estaría muy bien.
  Bueno, esto es más o menos lo que te quería decir.
  Hasta la próxima.

  Un saludo.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Bones Daniel!

   No sé como ha ido pero he recibido por mail (¿?¿?) hoy, el comentario tuyo anterior a éste (¿?¿?), algun error habrá habido jejejej tela...
   Pues mira, yo en verano espero poder currar-me por ejemplo algunas veces un censo antes y uno después de un día de lluvia por ejemplo, y hacer esto un poco a menudo, a ver el qué jejej, no lo descarto ni de lejos... pero todo dependerá del timpo que tenga claro... de hecho con este temita tengo algo más interesante que hacer en verano que ir a ver reptiles por si solo (que mola también jejeje)... ya nos iremos comentando!!!
   Tema publicidad del blog, la verdad es que de momento no me lo he currado mucho intentando que se conozca a parte del boca a oreja, de decirselo a gente que conozca yo i tal... claro que molarían unos cuantos seguidores más, pero aunque no lo parezca deu n'hi do eh (hay una media de unas 15-20 visitas por día al blog el último mes!) jejeje supongo que sencillamente la gente no se anima a hacer comentarios o a meterse en "seguidors", o en fin... aun asi claro cuanto más se conozca y más visitas tenga siempre es más agradable hacer los escritos porque sabes que más gente lo va a leer!!! Pues no sé como debe funcionar el tema de los blogs de la ahe (¿?¿?), lo investigaré... y el tema lingüístico, jejej, es lo de siempre, el que quiere hace un esfuerzo y el que cree que no debe dignarse a hacerlo (ya sabes, esa gente existe...) pues no lo hará jajaj ya lo has dicho tu todo lo que teniamos que decir al respecto en el "comentario críptico" ese que no se ha colgado...
   Aparte, como si no existiera el google traductor jajaj!!! En fin, que supongo que poco a poco, com la coña este blog sólo existe des de octubre....

   Gracias por tu apoyo, Daniel!!! Ya me dirás en la próxima si quieres que tal lo de los días post-lluvia!!!

   Fins aviat
   Eudald

   Elimina
 6. Bones a tots!!! I felicitats per el blog. Teniu bones fotos.
  Bé jo us escric per, si se’m permet, fer un comentari respecte al Lluert. Resulta que aquest cap de setmana sortint a camp(amb btt per Osona)) m’he creuat amb un llangardaix i li he pogut fer alguna foto bastant bona(amb el mòbil) per a una posterior identificació. Buscant fotografies a internet sobre l’ocelat (Timon lepidus) i el Lluert(Lacerta bilineata) m’he topat amb el vostre blog. I veig que en ell diueu del Lluert Timon lepidus.
  Això és degut a la toponímia de la zona?? A que es tracta de la mateixa espècie?? És que la que tinc fotografiada coincideix de ple amb el que seria el bilineata...però jo en rèptils...
  Bé doncs res més, felicitats de nou, i si algú em vol aclarar el dubte ho agrairé.
  Gerard

  ResponElimina
  Respostes
  1. Bones Gerard!!

   Merci per felicitar-me pel blog (jejej sóc un de sol)!!! Mira el tema del llangardaix és molt senzill:

   en català "estàndard" (és a dir, arreu...):
   Lluert = Lacerta bilineata
   Llangardaix ocel·lat = Timon lepidus

   però al sud del baix empordà, segons pobles i famílies:
   Lluert= Timon lepidus

   Per tant, si ets d'Osona (o de qualsevol altre lloc) i has vist un bilineata (és a dir, un llangardaix verd sense dibuixos negres ni visibles ocels blaus), n'hi hauries de dir lluert, jejjeje. Espero haver-me explicat.... si tens dubtes amb la identificació t'hi podria ajudar, ha de ser senzill com ja deus haver vist, com a afegit et puc dir hàbitat que el bilineata viu a llocs prou humits, molt més que l'ocel·lat que li agraden els llocs assolellats i si pot ser pedregosos o amb matolls de refugi.... si era un bilineata normalment un cop t'hi acostes massa fugen una mica, després es queden parats vigilant-te (el que et permet fe'ls-hi fotos de ben aprop!!!) fins a fotre's enmig de matolls impenetrables tot sovint...

   Ja em diràs si t'he estat d'ajuda i quin bitxo!!! Per cert, em podries dir a on vas fer la troballa més o menys???

   Eudald

   Elimina
 7. tenen veri els llangardaixos?

  ResponElimina