Important! En vistes al món de manguis en què vivim... Copyright: La reproducció o ús de qualsevol fotografia del bloc queda totalment prohibida sense l'autorització de l'autor/administrador del bloc. Si contacteu amb mi dubto que tingui cap problema en passar-vos les fotos, però!

dimarts, 24 de juliol de 2012

Herpetofauna al Montgrí (estrena!)

Bones de nou! Si algú segueix el blog hi haurà vist una sèrie de canvis importants últimament (títol inclòs!!), a què ve tot això?? Doncs bé, aprofitant que amb una sèrie de biocolegues (biòlegs i colegues alhora, mola!) ens hem proposat de fer una sèrie de llibres de fauna sobre el Montgrí..... vaig pensar: perquè no anar penjant les troballes que fem aquí al blog??? Ja que a partir d'ara hauré de fer molt més de camp al Montgrí... així podré penjar més de tant en tant coses al blog i no quedarà inactiu i avorrit!!!
 
Bé, per donar una estrena a aquest nou abast del blog dedicat ara també al Montgrí, [i animar una mica la cosa mentre se'ns crema el nostre estimat Alt Empordà... no tinc paraules per descriure la ràbia i la tristesa de merda que he passat i segueixo passant i que passaré... la zona que s'ha cremat era GENIAL, podem dir molt però si no eduquem a la gent sobre les burilles i tot plegat, poca cosa aconseguirem amb bombers i tallafocs, l'incendi menys catastròfic és el que no crema mai, cony! Val que és "natural" que el mediterrani s'encengui de tant en tant, però no tant sovint, no fotem! No fotem! Quin any.... Espero que avui s'acabi per fi, el tema... per cert, que quedi clar: http://www.324.cat/noticia/1821153/catalunya/La-majoria-dels-incendis-son-provocats-voluntariament-o-involuntaria], farem un mini mini resum del que ens ha sortit a les poques visites que hi hem fet fins ara, i a partir d'ara ho niré actualitzant (propera visita, en ppi, el dissabte que ve).

Tot i que evidentment ja hi haviem estat mil cops abans, les visites de l'"equip" en plan de mostreig han començat a l'estiu, mala època en general per mostrejar.... sort que és un projecte a la llarga... però bé algunes coses van sortint... de moment com a dades interessants, algun capgros immmens de gripau d'esperons (Pelobates cultripes) a la rereduena de l'Estartit, una parella de llúdrigues localitzada (!!!!! shhhhhh... de moment hem decidit no dir a on.... però prometo penjar-ne alguna foto tan bon punt en tinguem una de decent!!!), capsigranys, cogullades arreu (i de fosques!), passerells, tristos i fins i tot algun martinet de nit, papamosques i mooolts més d'ocellets, i a la zona de Sta.Caterina un ocel·lat (Timon lepidus) que es va deixar fotografiar i tot (!!):


i no gaire lluny un bon exemplar de serp de collaret (Natrix natrix), que aquest no es va deixar ni tan sols veure massa bé.... encara que aquí hi veieu moltes fotos, en general amb els rèptils es difícil, que ho sapigueu!! Els malparits s'escapen molt ràpid!!
Amb els amfibis no és tant difícil, és porten més bé, sobretot si els enganxes aixecant pedres de dia: les pedres mantenen a sota seu un ambient fosc i humit genial per què aquest animals hi puguin passar les seves hores de repòs, i els pobrets quan els hi aixeques la pedra queden una mica "astorats" durant una estona, el que permet fer-ne algunes fotos, com d'aquest gripau corredor, també de Santa Caterina:


De fet, aixecar pedres forma part del dia a dia d'un herpetòleg. Veus una bona pedra i l'has d'aixecar, encara que estiguis, no sé, de festa. Sempre penses: ¿I si resultés que aquí per sort hi hagués un exemplar de l'espècie XXX??? Però aneu amb compte amb les manetes que a sota de la pedra també hi ha a vegades animals com escolopendres, escurçons (a les zones que n'hi ha, aquí de moment no), i fins i tot mamis d'escorpit (perquè tots els noms dels animals verinosos de sota de pedres comencen per "esc"??) amb tots els seus nens/es per sobre seu com una bola brutal que corre per les nits del montgrí aterroritzant qualsevol artròpode petit que s'hi mogui (quina por, si fos petit jo!!!!):


El que s'hi mou, fins i tot a ple estiu, a Santa Caterina!!! I evidentment també hi ha dragons (Tarentola mauritanica), sargantaners (Psammodromus algirus), i molt més, que esperem descobrir aviat.... tinc un parell de dianes que no vull fallar, de moment me les reservo! Fins aquí aquest resum, que últimament em falta temps per escriure  :(
Bé, de moment fins a la propera...


5 comentaris:

 1. Buenas Eudald:

  Espero que tengáis suerte con el nuevo proyecto. Lo de las guias de campo locales (comarcales, provinciales, regionales...), es algo que por desgracia no está muy extendido. Me imagino que en países con una mayor tradición naturalista, (y supongo que inmediatamente surge en la mente de todos el ejemplo de Gran Bretaña) proyectos como el vuestro son moneda de uso común entre la comunidad de naturalistas. Pero aquí, en España, pensar en que se puedan dar ese tipo de casos es caer en la utopía. Si sucediese lo contrario, podríamos tener un caudal de información sobre las diferentes faunas y floras locales tan cuantioso como preciso. Lo dicho, ánimo y suerte para todos vosotros.

  Lo del incendio de La Jonquera es verdaderamente terrible. El domingo por la noche, cuando veía las imágenes de los bomberos intentando controlar el fuego en medio de la tramontana, me sentí anodadado. Con vientos como el que reflejaban las imágenes es simplemante imposible controlar un fuego forestal. Al que tiró la colilla espero que le caiga un buen paquete. ¡¡¡¿O ES QUE A ESTAS ALTURAS DE LA PELÍCULA TODAVÍA NO SABEMOS QUE TIRAR AL SUELO UNA COLILLA MAL APAGADA PUEDE PROVOCAR UN INCENDIO?!!!, ¡¡¡¿tan tontos están algunos?!!!. Por desgracia, y corrígeme si estoy equivocado, creo que en esa zona de Catalunya los incendios no son raros. La tramontana ayuda mucho a que así sea. Una pregunta: ¿ha ardido en esta ocasión la sierra de L´Albera?. Lo pregunto porque, como bien sabrás, hace años, en una publicación sobre zonas importantes para la herpetofauna, aparecía catalogada como lugar Muy Importante. Curiosamente, y a renglón seguido, aparecía la orensana sierra del Xurés–Laboreiro. Y curiosamente, ambos lugares están amenazados todos los años por los incendios. Acabo ya con un dato que tiene que ver con este último lugar. Un dato para que todos los que visitamos este blog nos demos cuenta de la desastrosa política antiincendios que se sigue en este país. En los últimos 10 años, en la zona suroeste de la provincia de Ourense, se han producido, (¡¡agárrate!!) ¡¡¡20.000 FOCOS INCENDIARIOS!!!. Ni que decir tiene que la mayoría son intencionados. Y ni que decir tiene que la mayoría están provocados (¡hay que decirlo!), por los habitantes de la zona. Y también está de más decir, que los responsables políticos no han hecho, ni van a hacer, nada. Y muchos, desde hace años, siempre nos hacemos la misma pregunta, una pregunta a la que tendrían que respondernos ambos colectivos (habitantes de la zona y encargados de la política medioambiental): ¡¡¡¿HASTA CUÁNDO?!!!.

  Un saludo.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Buenas Daniel!!!

   gracias por la suerte, por la parte del trabajo en sí lo que debemos tener es tiempo y animos la suerte sera cuando tengamos que buscar quien nos lo publique jejejej espero que se tendrá que hablar con la dirección del parque a ver, ya que hace poco que la zona es un nuevo parque natural. Ya iré escribiendo el proceso por el blog (como ya digo en el post, así de pasada no queda muerto ya que ahora tengo menos tiempo para los otros mis queridos macizos ardenya i gavarres)

   El incendio.... es que iba a hacer un escrito sobre ello pero estoy harto de dar noticias pesimistas por el blog... es desastroso en algunos puntos (se ha quemado una zona genial de amfibios y reptiles que es els estanys de la jonquera, en la falda de l'Albera), y una parte de la zona baja del macizo que era genial (con testudos!!), pero por suerte una parte se ha escapado de las llamaradas... pero bueno en fin, un poco de suerte ha habido si se puede llamar así... que triste dios mio, por una colilla.
   En cuanto a imprudentes e hi*oput*s que encienden fuegos, mientras habia el de la jonquera se enciendió "casualmente" uno en mis queridas gavarres i un en mi pueblo, en l'Ardenya, pequeños, por lo que no sé si te habías enterado. Qué heavy, suerte que con la proximidad y la máxima alerta los apagaron rápido.... el de les gavarres podría haber sido el fin.
   El caso de Galicia es espectacularmente tenebroso, es una especial locura... la pregunta que quiero hacerte es: porque exactamente se provocan con tanta asiduidad o crees que lo hacen??? Es que hay alguna ley de esas geniales en plan se puede construir si está quemado p.ej.???? Este tipo de leyes son de lo peor que se ha hecho medioambientalmente...

   Venga, un abrazo!!

   Elimina
 2. Hola Eudald:

  Esa misma pregunta (la del gravísimo problema de los incendios en Galicia), me la llevo planteando yo desde que en el año 1993 me vine a vivir a esta tierra. Con el transcurrir del tiempo, uno se ha ido haciendo una idea de cuál puede ser la respuesta a esa pregunta. Como tengo toda la tarde por delante, voy a copiar íntegro el texto que publicó el herpetólogo Pedro Galán en el cuaderno 248 de la revista Quercus correspondiente al mes de octubre del año 2006. Es algo largo, pero creo que merece la pena por su claridad y lucidez en el análisis de las causas. Dice lo siguiente:
  “El problema de los incendios en Galicia es para mucha gente un asunto misterioso, ya que ¿cómo es posible que la región más húmeda de España sea la que padece, año tras año, un mayor número de incendios y de superfície quemada?. Este problema gravita sobre dos causas principales y una docena larga de causas accesorias.
  Primera causa: la lucha tradicional del agricultor y el ganadero contra el matorral invasivo. A lo largo de la historia, la población rural gallega ha tratado de mantener a raya el crecimiento de tojos, retamas y zarzas, entre otros matorrales (enormemente rápido en zonas de clima atlántico húmedo y templado, a menudo con suelos profundos), mediante el desbroce manual pero también con el fuego.
  El problema es que se sigue haciendo uso del fuego -quizá más que antes, por el alto coste de los jornales de desbroce- cuando el abandono del campo ha disparado la expansión del matorral y ya no hay gente suficiente para controlarlo. ¿Y si el fuego pasa -y casi siempre pasa- a las fincas y montes de los vecinos?. Pues en muchos casos, es un efecto también buscado. Ya se sabe, “pueblo pequeño, infierno grande” y en Galicia abundan de forma desmedida los pueblos muy, muy pequeños.
  Segunda causa: las plantaciones masivas de eucaliptos (y hoy en día, en segundo lugar, de pinos), sobre todo en las dos provincias atlánticas, A Coruña y Pontevedra (las más húmedas y las que sufren un mayor número de incendios), que cubren superfícies inmensas. Los eucaliptos son plantas pirófitas, con una extraordinaria capacidad para propagar el fuego y rebrotar tras los incendios. Antes, los fuegos de maleza limitaban con bosques húmedos de robles y castaños, que impedían su propagación. Las plantaciones forestales de ahora hacen todo lo contrario, facilitan su extensión.
  La acción conjunta de estas dos causas explica la mayor parte de los incendios y el hecho de que éstos surjan sólo depende de que pasen unos cuantos días sin llover durante el verano. Si el período de lluvia es de casi un mes (como ha ocurrido este año), el resultado es catastrófico. En otras palabras, siempre hay una parte -aunque sea pequeña- de la ciudadanía rural dispuesta a “poner fuego”. Sólo así se explica la correlación perfecta que existe, año tras año, entre el número de días sin lluvia y el número de incendios, se tomen las medidas que se tomen. El resto lo hace el abandono del campo -con la expansión consiguiente del matorral- y, sobre todo, las plantaciones de eucaliptos. Se podría decir que es la consecuencia indeseable de una política que ha favorecido en las últimas décadas la plantación de árboles de crecimiento rápido por encima de cualquier otra consideración. Lo mismo sucede, por ejemplo, en el norte de Portugal, igualmente húmedo y castigado por los incendios.
  Las causas accesorias forman una larga lista. A menudo, son las únicas que se mencionan en los medios de comunicación: la recalificación de los terrenos quemados (recordemos que en Galicia sigue permitida), la compra de madera quemada a bajo precio, los fuegos provocados por personal de cuadrillas contra incendios no contratadas, etcétera.

  ResponElimina
 3. (Continuación) Pero hay que recordar que estas causas explican sólo un bajo porcentaje del total de los incendios: la gran mayoría se debe a las dos principales causas que hemos destacado. Por eso es tan difícil luchar contra el fuego. ¿Cómo se cambia en poco tiempo una mentalidad que, por decirlo de una forma suave, nunca ha sido amante de la naturaleza?. Recordemos que en muchos casos, sólo nos separa una generación de la pobreza rural más absoluta y de lucha contra esta naturaleza para poder cultivar el sustento diario. ¿Cómo se sustituyen las miles de hectáreas plantadas con eucaliptos y pinos?. Y sobre todo, ¿habrá alguna vez voluntad de hacerlo?.
  Además de toda esta catástrofe estival, hay que recordar que lo peor de los incendios está por venir, ya que lo provocan las lluvias otoñales e invernales. Dentro de poco comenzará a llover con fuerza sobre montes y campos quemados, desnudos de la vegetación que sustenta el suelo. Y esa lluvia arratrará hacia los ríos, los embalses y el mar toneladas de tierra vegetal, en un proceso erosivo que no tiene vuelta atrás.
  Se calcula que, con una pendiente media, la lluvia arrastra más de ochenta toneladas de tierra vegetal por hectárea. El suelo que ha tardado siglos en formarse desaparece en semanas. Y lo hará cuando ya nadie hable de los incendios. Eso sí, el próximo verano, si viene seco, volverán a estar de plena actualidad.”

  Lo único que yo puedo añadir es lo siguiente. En la provincia de Ourense (donde yo vivo), la primera
  de las causas es, sin duda, la principal. La segunda de las causas tiene poca incidencia.
  Afortunadamente, el número de hectáreas dedicadas a cultivos forestales es muy inferior al de las provincias de A Coruña y Pontevedra, (estas dos últimas provincias se encuentran literalmente invadidas por ese tipo de plantaciones).
  Casi al final del artículo, Galán, plantea una interesante cuestión cuando habla del escaso tiempo transcurrido desde que la inmensa mayoría de la población gallega vivia única y exclusivamente del campo. Creo que da en el clavo, ya que para mí, este es uno de los centros de la diana. En el origen del problema de los incendios está la idiosincrasía del gallego y su nula implicación en el intento de resolver esta gravísima cuestión. Para la mayor parte de la ciudadanía gallega (sobre todo la de los nucleos rurales) la naturaleza es sinónimo de penuria y miseria. Al gallego medio le hablas de la posibilidad de crear riqueza sin necesidad de intervenir de manera desaforada en el medio natural y piensan que eso no es desarrollo ni es nada. La gente quiere polígonos industriales, plantaciones forestales, kilómetros y kilómetros de carreteras, autopistas y autovías (esto último les pone mucho), hoteles, urbanizaciones, paseos marítimos, etc, etc, etc... . Creen que esa es, no la mejor, sino la única manera de alcanzar prosperidad y desarrollo. Podrás pensar que esa mentalidad es común a otros lugares de España. Es cierto, pero aquí esa mentalidad se encuentra instalada en grado desmedido. Fijate en un dato que a mí, a los pocos meses de vivir aquí, me llamó mucho la atención. El gallego medio aborrece la, por llamarla de algún modo, naturaleza solitaria. No concibe una extensión de territorio relativamente grande sin que esté intervenido. Para la mayoría, una enorme extensión de bosque, una sierra solitaria, un tramo de costa salvaje..., no es bonito. Para que un paisaje sea bonito tiene que estar jalonado por casas y más casas. En el fondo de esa manera de ver las cosas está la pregunta que apuntaba Pedro Galán en su artículo: ¿Cómo se cambia en poco tiempo una mentalidad que, por decirlo de una forma suave, nunca ha sido amante de la naturaleza?.

  En fin Eudald, ¡¡¿què hi farem?!!.
  Un saludo.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Vaya, ya me lo imaginaba de alguna forma que se trataba de algo así, pero la verdad es que me costaba de creer que fuera tan habitual.... que triste que siga siéndolo, esto es un desastre continuo. Y lo de los eucaliptos a mi me daba escalofríos aunque no quemase. Por suerte aquí sólo tenemos pirómanos y cabrones que aprovechan el caos para robar, aparte de imprudentes y políticos que bajan un 40% la inversión en bomberos. En fin.
   El tema de mentalidad galega rural... la verdad es que cuando estuve ahí durante un mes, y conocí bastante gente, y también la "percibí" bastante, en muchos temas relacionados y en este mismo. Pero no es un endemismo, como ya dices tu (ya se que no es un consuelo). Es la mentalidad del "progreso", el tirar adelante aunque te dejes de todo atrás, la utilidariedad de las cosas, de "ser moderno", muy típica en las zonas rurales de, en fin, españa entera que tienen el estigma de ser campesinos y se creen como inferiores por ello aunque no sea así, me recuerda mucho en gran parte las baleares rurales: los hoteles dan trabajo, para qué sirve la costa virgen?? Para que sirve un bosque si no puede producir papel/lo que sea?? La carreteras tienen que ser grandes, tenemos que tirar adelante!!! Ya lo has descrito muy bien tu mismo... supongo que como dices tendrás razón en que en galicia el problema es aun mas grave. Y así sumando..... tirando hacia el mundo moderno....
   Esperemos que por poco tiempo más, que se frene.

   Un abrazo!!!

   Elimina