Important! En vistes al món de manguis en què vivim... Copyright: La reproducció o ús de qualsevol fotografia del bloc queda totalment prohibida sense l'autorització de l'autor/administrador del bloc. Si contacteu amb mi dubto que tingui cap problema en passar-vos les fotos, però!

dissabte, 3 de novembre de 2012

Salamandres en reproducció: Tot un espectacleUn dels amfibis més comuns aquí a la “Catalunya humida”, si hi ha boscos i fondalades, és la salamandra (Salamandra salamandra):

Tot i això, com passa amb la majoria d’amfibis, la gent no en sap gaire res en general... com a molt sabem que són animals negres a taques grogues, i que són nocturns. En aquest post explicarem com funciona la reproducció d’aquest amfibi a les nostres terres (Ardenya, Selva, Gavarres, Baix Empordà en general), i així qui ho llegeixi ja sabrà una cosa més, que l’ajudarà a estimar-se una mica més aquests bitxos tant espectaculars. I ja veureu que espectaculars que són a l’hora de reproduïr-se.


Si sortiu de nit algun d’aquests dies d’Octubre és molt possible que us en trobeu, i amb una activitat brutal. Què està passant entre les salamandres?? Doncs... tot alhora. Aprofitant que les basses i rierols s’omplen en aquesta època, les femelles van a parir les larves, i alhora els mascles es barallen per tenir un bon lloc per... “interceptar-les” i aparellar-s’hi. Com pot ser tot alhora?

Bé, primer de tot cal tenir en compte que les femelles tenen una espermateca: una petita cavitat en el conducte oviductal que els hi dóna la capacitat d’emmagatzemar esperma per molt de temps i “fecundar-se” quan els hi dongui la gana. Us ho imagineu que interessant que seria poder concebre els fills exactament el dia que tu volguessis? Doncs mira, aquesta capacitat explica com s’ho fan les salamandres per ja estar ben prenyades quan s’omplen les basses a la tardor (les avantatges d’això no s’acaben aquí: p.ex. a l’hora de colonitzar nous ambients pot ser útil no dependre d’un mascle company de viatge i poguer fundar una nova població tu soleta, amb el que la retenció de llarga durada d’esperma pot ser interessant.... i sí, s’ha comprovat en captivitat que hi ha salamandres que retenen l’esperma fins a dos anys i mig!!).

Les salamandres prenaydes se'ls hi veu fàcilment per la panxa que fan!
A més a més, i ara anem al cas, l’espermateca els hi permet fer coses com aparellar-se mentre estan prenyades, evidentment, ja que l’esperma es queda guardadet esperant la següent tongada d’òvuls. I aquí hi ha la gràcia del que passa en aquests dies. Els mascles intenten aparellar-se amb les femelles, anant-les a trobar al lloc on elles van a parir les larves. Així de collonut. Per fer-ho encara més entretingut, hi ha una certa competència el que fa que hi hagi baralles per les femelles... és a dir, combats rituals entre mascles. L’altre dia vaig tenir la sort de filmar-ne un a Solius, i això és el que em va fer escriure aquest post, com que té tres parts l’he penjat al youtube i l’enllaço aquí:

1a part, així és com me'ls vaig trobar:


2a, la mala llet continua:


 3a i última, tenim un guanyador, el senyor groguet!: Tal i com diu a la descripció del vídeo, els combat consisteix en què els dos mascles intenten esgotar l'altre pujant-se-li a caballet, i es van alternant en el seu paper mentre es barallen per agafar un paper o l’altre, també així provant-se les forces. Finalment el perdedor, cansat, es veu obligat a abandonar la zona òptima per interceptar femelles i aparellar-se (en aquest cas la vora d'una bassa on pareixen ells), mentre que el guanyador es queda a la zona "bona", i la defensa bloquejant-li el pas a l'altre. Déu n’hi do.

Bé, i un cop aconseguim que el mascle fort i guapo convenci la femella perquè aquesta s’ompli l’espermateca? Com ja hem dit, la femella preveu quan “tocaria per anar bé” i “es fecunda”, però la part interessant en aquest cas és que les larves neixeràn a dins del ventre de la femella, és a dir, la femella no pon ous sinó que pareix larves (més de vint o trenta!) completament formades que creixeràn a la bassa fins a la seva metamorfosi:

Larva de salamandra recent nascuda: neixen així de primes i esquifides! Ara només li falta començar a depredar..

Larva de salamandra ben crescudeta, amb el seu "uniforme de camuflatge" i les seves brànquies externes.

Larva de salamandra a punt de sortir de l'aigua i passar a la vida terrestre: les brànquies es reabsorbeixen i el color comença a agafar groc i negre.

Tot i això, i si hi ha problemes amb el part?? Doncs les salamandres, com les persones, tenen parts prematurs, que no acostumen a funcionar bé... I aquí, casualitat de la vida és quan el colega Iago Pérez m’envia aquestes fotos espectaculars aquesta setmana (un motiu més per fer aquest escrit!) de parts prematurs de salamandra, un de moooolt prematur (són ous pràcticament!):


  I un de prematur, a on podem veure l'embrió perfectament format ja a dins de la coberta transparent:
 

En Iago em va dir que no semblava que la petita estigués viva de cap de les maneres. Unes fotos espectaculars i molt il·lustratives.

En fi, que tota aquesta meravella, és a dir, que s’aparellin al terra (no els hi cal aigua), que després concebin els fills quan vulguin (aquí a l’Empordà més o menys preveuen que a la tardor les basses s’ompliran), i que retinguin i puguin retardar el part de les larves mentre aquestes creixen al ventre fins el dia que realment plou força i s’omplen les basses, probablement explica l’èxit d’aquest bitxo a qualsevol lloc amb prou pluviometria i humitat perquè hi pugui desenvolupar la seva activitat. De fet, una salamandra és un tritó “terrestritzat” i adaptat a viure una vida molt més terrestre... i sembla que se’n surten prou bé!!


P.D. I com a dada final, cal dir, que la salamandra es distribueix per pràcticament tota l’Europa continental i per espectacular que sembli, dins de la mateixa espècie hi ha més d’un mecanisme de reproducció (!!!!Talment com si entre humans doncs, no sé, la gent de l’àsia parissin nens i nenes “normals” però nosaltres parissim larves amb brànquies que després passarien a ser nens i nenes, sense ser espècies diferents!!!)
Si pitgeu:
i enteneu bé l’anglès, podreu llegir un dels millors estudis embrionaris que s’han fet sobre el tema, amb fotografies realment espectaculars. Les poblacions vivípares (sí, vivípares, pareixen salamandretes ja grogues i negres, que són caníbals intra-uterines!) de salamandra són del nord central-occidental de la Península Ibèrica, amb el que podríem dir que tenim un tresor evolutiu a pam i toc. Espero anar-les a veure algun dia aviat (encara no he pogut!)
11 comentaris:

 1. ¡Hola Eudald!:
  ¡Buenísima la entrada!.
  La verdad es que esta especie lo tiene todo. No se conforma con ser bella y con ser la protagonista de una buena cantidad de mitos y leyendas, además se dedica a "hacerse la interesante" llamando la atención de un buen número de herpetólogos que desde siempre se han sentido atraídos por, entre otras cosas, sus diferentes formas de reproducción. Lo de la espermateca es un logro evolutivo de narices. Como sabrás, aquí en Galicia contamos con dos subespecies, Salamandra salamandra bernardezi y Salamandra salamandra gallaica. La primera se distribuye por el extremo norte de las provincias de A Coruña y Lugo, y la segunda por el resto del territorio gallego. De la primera se sabe que su modo de reproducción es fundamentalmente vivíparo. La segunda subespecie, como en el caso de las salamandras de esta entrada, es ovovivípara, aunque, y aquí viene lo interesante, las poblaciones insulares de las Cíes y Ons han adoptado el modo de reproducción vivíparo. Lo que le confiere todavía más interés es el hecho de que estas islas quedaron separadas de la masa continental hace unos 9000 - 8000 años, por lo que es de suponer que estas poblaciones de S. s. gallaica insulares pasaron del ovoviviparismo al viviparismo en un período de tiempo inferior.
  Por cierto, no tenía ni idea de que los machos aguardaran a las hembras en los puntos donde van a parir éstas. Pensaba yo que los amplexos se producían en cualquier lugar, estuviera éste, cerca o lejos de las "parideras". Una especie de "aquí te pillo, aquí te mato". Está visto que no es así. Y es lógico, si las hembras van a depositar las larvas en determinados puntos de agua, es normal que los machos las esperen en esos lugares donde, más tarde o más temprano, aquéllas aparecerán. Ahorran tiempo y esfuerzo en buscarlas. Al fin y al cabo la mayor parte de los anfibios se aparean y depositan a su descendencia en los mismos puntos de agua. Una cuestión interesante es, si las hembras de las subespecies vivíparas paren crías completamente metamorfoseadas en tierra firme, está claro que los machos perderían el tiempo si se dedicaran a esperarlas en los puntos de agua. Siendo ello así, ¿buscarán entonces los machos activamente a las hembras por todo el territorio?, ¿parirán las hembras a las crías en puntos concretos y determinados (una especie de "parideras terrestres") para facilitar esos encuentros sexuales?.
  En la Vall d´Aran creo que tenéis a Salamandra salamandra fastuosa. Al igual que aquí, contáis con dos subespecies y tal vez, no sé si está documentado,también contéis con dos formas con modo de reproducción diferentes.

  P.D.: Muy buena la filmación. Lo siento por el macho derrotado, pero el ejemplar victorioso es realmente bonito. ¡Otra vez será!.

  ¡Un saludo Eudald!.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Buenas Daniel!!
   Uau es super guai tener un lector y "comentador" asiduo y con experiencia también en el campo!! jejeje esta entrada además tiene chicha para discutir un poco... Lástima que cada vez me cuesta más encontrar tiempo para dedicarle al blog (esta semana por ejemplo me ha sido imposible)!! A ver, al grano... ...sabes? No lo tengo nada claro que todas la poblaciones (ovovivíparas) de salamandra funcionen así. De hecho, lo dudo. En lugares con alta densidad de bichos también te las encuentras a por todos sitios aunque siempre estén un poco más concentradas cerca de los riachuelos... con lo que es posible que el truco de los machos de ir a encontrar a las hembras al lugar de puesta sea más “laxo” en lugares donde la densidad de bichos (y por lo tanto de hembras) sea muy alta. La población de la que hablo en el post está en una zona agrícola de mosaico con lo que la densidad de bichos no es la ostia, jeje… por lo que hay claramente una "zona de reunión", como mi padre descrbió muy bien, que me acompañaba. Supongo que el comportamiento de las poblaciones vivíparas no tiene nada que ver con la de las que aquí describo, con lo flexible que es una cosa como el comportamiento!! Supongo que debe ser mucho más duro para ellos jejej, pero bueno con lo que llueve en las zonas de viviparismo tienen muchas más noches de actividad para encontrarlas. Incluso, ya que hablas de islas, en una pequeña isla de vuestra costa la salamandras han pasado a actividad diurna, presuntamente para evitar depredadores nocturnos, pero hay mucho por ver (cuando recupere el dato hago otro comentario y asi lo tienes que seguro que te interesa, ahora lo tengo en las neuronas y no quiero equivocarme de isla!!!). Lo de las islas es brutal, es brutal lo rápido que puede funcionar la evolución...
   Por cierto, como punto añadido a lo de la natrix maura dels Carcaixells... jajaja tengo que reconocer que aquel dia dude un poco incluso jajaja es verdad, supongo que al ser una hembra con la cola tan corta el cerebro lo relaciona con las colas también tan cortas de las hembras de vipera.
   Cuando encuentre el dato de lo de las islas lo paso por aquí daniel,

   Un abrazo y hasta pronto,
   y gracias por ser el mejor comentarista del blog!!

   Eudald

   Elimina
  2. Buenas!!
   Aquí está el dato que me faltava para la respuesta anterior al comentario: en la isla de San Martiño no sólo han cambiado de modo reproductivo sinó que ahora son diurnas. Se especula que para evitar la depredación por ratas y tal pero aun esta la cosa muy dudosa, en fin, un caso muy interesante!!

   Hasta pronto!!

   Elimina
 2. Hola Eudald:
  ¡Leches, de lo que se entera uno en este Blog!. No había leído ni oído nada sobre el cambio de comportamiento de las salamandras en la isla de San Martiño. ¡Gracias por la información!. Al final va a ser cierta la tontería que dije en mi anterior mensaje sobre que estos animalitos "se hacen los interesantes" para llamar la atención de los herpetólogos. Pero la verdad es que el cambio del patrón de actividad diaria en esta pequeña isla es un dato tremendamente llamativo. Sería interesantísimo saber si han sido las ratas o han sido otras causas las que han motivado ese cambio. ¡Qué lástima que las poblaciones de salamandra de las islas inmediatas a la de San Martiño (Faro y Monteagudo) estén prácticamente extinguidas!. Hubiera sido de gran ayuda el observar si ese cambio de costumbres era común, o no, a las poblaciones de las tres islas.
  Gracias por la aclaración del comportamiento de los machos en época reproductora. Es lógico que en animales tan dependientes de las condiciones del medio, ecología y ciclo biológico varíen en función de esas condiciones.
  Y de darme las gracias por comentar cada entrada, nada de nada. Las gracias te las debo dar yo a tí por tener un Blog tan interesante. Es una pena que no le puedas dedicar todo el tiempo que se merece.

  ¡Un abrazo y hasta la próxima entrada!.

  ResponElimina
 3. Hola Eudald:
  Se me olvidaba. ¿Sabes si el dato de las salamandras de la isla de San Martiño está publicado?, ¿o se trata simplemente de comunicaciones personales?.

  Un abrazo y gracias.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Ei Daniel!!
   Fue una comunicación en el reciente congreso de herpetología de Murcia:

   http://www.asociacionanse.org/congresos/congresoherpetologia/4

   por lo que veo aún no lo han publicado ni nada ni como nota, si buscas en el programa y tal del congreso incluso podrás encontrar el resumen de la ponencia... para publicar supongo que deben de esperar a tener una hipótesis clara sobre el tema ya que están haciendo una serie de experimentos divertidos con salamandras de plastilina y tal jejeje

   Un abrazo

   Eudald

   Elimina
  2. ¡Muchas gracias Eudald!.
   Me he dirigido a la página que me has indicado, me he descargado el Libro de resúmenes y me he ido directamente al resumen de la comunicación. ¡Caray, que asunto más interesante!. Como decías, los autores no tienen clara la causa, si bien el resultado del experimento parece indicar que son las ratas el origen del cambio en el comportamiento. En fin, esperemos que les vaya muy bien a las salamandras de San Martiño en esa nueva estrategia de supervivencia.

   Pero no sólo eso. Resulta que el trabajo que le sigue está muy relacionado.........., ¡Ejem............. ejem.........!, "Haciendo frente a nuevas amenazas: reacciones plásticas de larvas de anuros contra depredadores conocidos y desconocidos".............. Vamos a ver que tenemos por aquí........, ¡vaya............... vaya.............................. ¡¡VAYA!!............ Encabezando la autoría del artículo se encuentra un tal Eudald Pujol Buxó. Rápidamente, y ante el asombro de mi fiel ayudante, el Dr. Watson, mi privilegiada mente detectivesca ha deducido quién era................... ¡¡Aaaaaahhhhhhhhhh, bandarra te he pilaaaaaooooo!!. ¿¡Así que es a eso a lo que dedicas tus excursiones nocturnas por Les Gavarres, no!?............. ¡jajajajajajajajajaja, es broma!. No, en serio..., cuando he leído el resumen me he acordado (creo no equivocarme), que en tu perfil del Blog apuntas que estas dedicando la tesis doctoral a este tema tan interesante. ¡¡Me alegra mucho que ya tengas información suficiente como para presentarla a un congreso!!. Deduzco por lo tanto que la tesis va viento en popa. ¡¡¡¡FOTALI CANYA EUDALD!!!!.

   Un abrazo y de nuevo gracias.

   Elimina
  3. jajajaja veo que me has pillado jajaja, pues sí, estoy empezando mi segundo año de tesis doctoral sobre especies invasoras, centrándome sobretodo en las interacciones que incluyen anfibios anuros... así que ya sabes, cuando tengo trabajo por la noche normalmente es que voy loco detrás de discoglossus o de cangrejo americano!! Y lo que sale en el blog es lo que me voy encontrando mientras curro o intento descubrir algun nuevo punto de agua, weno y alguna vez también si salgo a hacer el friki a tope que lo echo de menos sobretodo a veces con los reptiles, ya que tengo poco trabajo diurno.

   Cuando salga publicado mi primer artículo (en Enero eso dicen los de la revista) haré un post de autopropaganda jajaja es que creo que es interesante también para un blog naturalista como este. Básicamente se tratará de lo que presenté en la charla del congreso. Realmente los congresos son una mina para aprender cosas nuevas y curiosas, ya ves por ejemplo lo de san martiño!!

   Hasta la próxima Sherlock!

   Eudald

   Elimina
 4. Buenas,

  Hoy me he cruzado con esta entrada en este blog y al leerla he podido comprobar que estábais interesados en saber más sobre el comportamiento vivíparo y la actividad diurna de la población de salamandra en la isla de San Martiño.

  Como responsable de estos trabajos os comunico que ya hay dos trabajos publicados sobre el comportamiento vivíparo de esta población y sus causas:

  Velo-Antón, G., García-París, M., Galán, P. & Cordero Rivera, A. (2007). Viviparity evolution in recent islands: Ecologic adaptation vs. phylogenetic descent. Journal of Zoological Systematic and Evolutionary Research 45 (4), 345–352.

  Velo-Antón, G., Zamudio, K.R. & Cordero Rivera, A.(2012). Genetic drift and rapid evolution of viviparity in insular fire salamanders (Salamandrasalamandra). Heredity. 108, 410-418. doi:10.1038/hdy.2011.91

  En cuanto a la conducta diurna todavía seguimos acumulando datos pero espero publicar este año algo al respecto mostrando esta sorprendente actividad diurna y sus posibles causas.

  Por otro lado, no es cierto que se hayan extinguido las poblaciones cercanas a estas islas, de hecho, la costa más cercana sique albergando poblaciones de salamandra y las cuales estoy siguiendo y estudiando para conocer su modo reproductivo. Otro trabajo que espero publicar pronto.

  Un placer ver tanto interés sonbre estos animales, y coincido en que son muy interesantes.

  Os dejo mi dirección de correo eletrónico por si tuvieseis más preguntas sobre estas poblaciones.

  guillermo.velo@gmail.com

  Un saludo

  Guillermo Velo-Antón

  ResponElimina
 5. Buenas Guillermo!

  Vaya pues muchas gracias por dejar aquí tu comentario y las citas de los artículos, realmente la charla que hiciste se me quedó en la cabeza, el caso me pareció brutal, y no había encontrado los artículos (tampoco había buscado como un loco, pero de primeras o no supe buscarlos bien, o supongo que busqué sólo el tema del comportamiento diurno). El tema es la polla... todo en conjunto es muuuuuuy interesante, realmente la salamandras de la península ibérica en general son de documental de evolución. Ya me he bajado los dos artículos jejej. En fin, pues gracias otra vez y ánimos con el seguimiento de las poblaciones y mucha suerte con la investigación del tema (y felicidades por los artículos, joder un Heredity macho jojojo debes estar contento), a ver cuando salen publicados los datos de actividad diurna, espero que pronto, hasta la próxima!

  Un saludo!

  Eudald

  ResponElimina
  Respostes
  1. Hola Guillermo:

   ¡Gracias por la información!. Como bien dice Eudald, el tema de las salamandras es tan interesante que no me extrañaría que fuese capaz de levantar de su tumba al mismísimo Darwin.

   Otro saludo.

   Elimina